職涯諮詢常見問答

職涯諮詢能解決什麼問題?

1.釐清興趣、能力、價值觀,讓你對自己有更深的認知度。
2.看到職業發展過程中的盲點,以及如何突破。
3.找到工作和生活失衡的原因,並找到解決方案。
4.看到是什麼因素在影響你的職業決策,並協助你做出決策。
5.紓解工作中的負面情緒干擾,讓你更快樂的工作。
6.評估目標,探索實現目標的各種可能性,並制定可行的行動方案。

職涯諮詢針對的客戶群體是哪些?

自己人生涯的職涯諮詢致力於解決來談者在生涯中遇到的職業困惑,職涯困惑是在任何年齡階段都會出現的,只不過不同年齡階段遇到的困惑不同,從大學生到職場新人,三年到五年,五年到十年等,都是我們協助的對象。

案例式諮詢和按次諮詢有什麼區別呢?

案例式諮詢是結果導向的,以解決來談者困惑為目標,在三個月內提供至多8次的諮詢晤談。像職業定位、職業轉型、職業生涯願景平衡這樣需要多次諮詢的情況,推薦使用案例式諮詢。
如果是職業決策或選專業這種短期可以解決的,還有自認為需要較長程陪伴類型的客戶,推薦按次諮詢。

什麼是諮詢目標?

簡單地說,諮詢目標就是客戶對於職業生涯發展的期待或者希望通過諮詢解決的問題。必須承認的是,每個諮詢師有自己熟悉的工作領域與背景,並不能解決所有問題的。所以,諮詢開始的時候,需要諮詢師和來談者一起訂立一個可以通過諮詢達成的目標。諮詢中,諮詢師和來談者一起合作去達成。

你們兩三次,幾個小時就能解決我的問題嗎?

每個人在職業生涯發展中都會遇到這樣、那樣的問題,我們的問題有可能是資源不足,也可能是目標不清,或者自我認知模糊,或者是陷入了某種模式而不能自拔。諮詢是一種專業性的對話,是透過一種專業的視角由諮詢師來協助我們解決這些困惑的。我們的諮詢師不僅經過專業的培訓和認證,而且都有多年的職場經驗,並經過我們嚴格的選拔和培養的。
一個人在生涯發展中不可避免地會遇到幾個大的困惑,而我們的諮商師每天都在處理這樣的困惑。
更重要的是,往往來談者的想要解決問題的「積極度」,才是諮商效率的重要關鍵,如果能夠全心投入諮詢,並配合諮詢師指派的任務,自發性的思考且行動,將會大大提高效率與效果。

你們聊天就能解決問題嗎? 你們都是怎麼幫助別人解決的,能不能告訴我具體流程?

對不起,我們的諮詢不是聊天。諮詢是一種專業性的對話,諮詢師會在專業的規範內和來談者一起探索自我,解決職業發展的困惑,構建未來發展的願景。具體的形式就是3次左右的對話,需要諮詢師和來談者一起努力達成目標。具體的解決方法涉及相關的生涯理論和諮詢技術,如果你對這個部分感興趣,建議你瞭解全球職涯發展師認證班。

做了諮詢後,發現老師給我的目標並不符合實際怎麼辦?

那說明諮詢還未結束,還處於探索期。探索,是我們的生涯發展的必經階段,有時會快一點,有時會慢一點,但是不能跨越,即便是諮詢師和你一起探索,也無法代替你。如果發現計畫很難執行,你需要和諮詢師溝通並回饋情況,尋找更加實際和可行的路徑。

你們有沒有具體可量化的東西?

如果是以你的某些變化作為量化指標,那麼抱歉,我們不能有這樣的承諾,我們無法控制你,諮詢結果的達成也是需要雙方的努力一起實現的。但如果在你的諮詢中需要做具體的行動計畫,諮詢師會帶著你,和你一起制定可操作的行動方案。

我想創業,你們老師能給我創業指導嗎?

我們目前不提供專門的創業指導,但是作為一種生涯選擇,創業只是一種形式而已。我們的諮詢師會和你一起梳理創業的必要性,意義和價值,以及可能考慮的問題。

你們都解決什麼問題,諮詢到底是幹嘛的?

我們解決職業生涯發展相關的問題,職業生涯諮詢是職業生涯規劃的一種形式,是一種由諮商師一對一進行職業生涯規劃的方式。

我不需要內在挖掘,就是需要監督,你們提供這樣的服務嗎?

不知道您需要什麼監督?如果是日常生活的監督,我們目前不提供這樣服務。
如果您有明確的目標想要達成,經我們評估後,或許可以提供您生涯教練的服務。
另外,需要監督的背後其實是沒有內在動力支持,如果一直希望通過外控的方式來説明自己成長的話,那可能就不會有很好的成長,相信你在之前已經有了很多這樣的體驗,通過諮詢的方式我們可以幫你看到是什麼阻礙了你的內在動力,幫你找回內在動力,在有內在動力的前提下,加上外部夥伴的相互監督支持,你的成長才會更穩定。

我先解決心理問題還是職業問題,你們有心理學背景的老師能兼顧到嗎?

如果你感覺需要職業諮詢也需要心理諮詢,建議你還是先進行心理諮詢。如果只是希望聚焦到職業領域,那麼我們的諮商師可以幫助你,我們的諮詢師都或多或少地有心理學背景,但是我們不做心理諮詢,不過如果你的心理問題是由於職業問題引起的,那麼在職業問題解決的過程中,你的心理問題也能得到一定程度的解決。

我也不知道自己要問老師哪些問題,不知道自己在哪有問題,你們能幫到我嗎?

我們是做職業生涯規劃的,不僅是困惑,我們的願景和期待更需要規劃。只要你講出你的期待,諮詢師會在專業的規範內引導你一起進行具體的探索,諮詢師是生涯規劃領域的專家,你只需要與參與到諮詢中,與諮詢師一起合作就行了。

諮詢師是不是越資深越好,根據什麼選諮詢師呢?

目前我們團隊尚未對諮詢師進行分級,未來團隊更大時才會分級。資深不代表一定適合你,也要看諮詢師的實際案件累積量以及評比。
目前選擇諮詢師可以參考的指標有:諮詢師的行業職業背景、身份角色資訊、來談者的回饋、諮詢的特點等資訊來評估。

有沒有成功案例,別人都是怎麼解決的,他們改變了嗎?

諮詢本身是客製化的服務,所以每個客戶的解決方案都不同。
為了保護來談者,並避免打擾來談者,我們不會主動聯繫來談者。
但為了確認是否有達到協助的效果,於諮詢服務結束半年後,我們會隨機抽訪幾個來談者,目前得知的趨勢約9成都有照著原定目標在進行。
甚至有些個案會在目標進行一段時候主動回饋我們,傳達感謝。
生涯的進行與改變,主要還是取決的生涯主人自己,發展師主要的定位是協助與陪伴突破困境。

如果我的問題沒有解決怎麼辦?

從我們的經驗來看,一般問題沒有得到解決的原因有這樣幾點:
1.來談者問題不屬於職涯問題;
2.來談者在諮詢過程中不願意對自己負責,付出行動;
3.來談者問題屬於長期陪伴型問題,適合選擇按次收費的諮詢方式。

目前我們的方案,在第一次諮詢前會有30分鐘的時間與諮詢師溝通,諮詢師會對你的問題進行初步判斷,看是否能協助你解決,如果超出可協助範圍,我們並不接收受您的諮詢。
如果是屬於這個可協助的範圍,那諮詢師及諮詢團隊會付出全力和你一起尋找解決方案,當然這個過程中,我們是一起的努力的夥伴,你也一定要付出努力,對自己負責,通過行動引發改變。

你們最後會退費嗎?沒有效果的標準是什麼?

諮詢是諮詢師與來談者雙方付出努力,協同尋找解決方案的過程,我們有嚴格的流程保障你的權利,同時你也要為諮詢負責。在正式諮詢的前30分鐘如果覺得和諮詢師不匹配請當下告知諮詢師,說你需要再考慮看看,並告知助理諮詢師,我們會幫你調換其他諮詢師或辦理退款;單次諮詢結束後助理諮詢師會對你進行回訪,你可以及時回饋意見,幫助諮詢進行的更好,解決你的困惑,如果你對諮詢不滿意,也可以根據流程申請退款。

我肯定是最瞭解我自己的,所以決定是我自己才能做,你們怎麼幫我做決定?

諮詢的過程中,諮詢師是職涯發展的專家,你是自己的專家,只有兩個專家協同工作的時候才能取得好的諮詢效果。諮詢師在這個過程中用專業的角度引導你進行自我梳理,讓你能不糾結,做出自己的決定。

你們有沒有XX行業背景的老師,那他怎麼了瞭解我的行業,解決我的問題。老師對於所有行業都瞭解嗎?你們有沒有職業資料庫?

你所期待的諮詢是一個行業導師給你提供行業資訊,從他的角度給你一些經驗和建議呢還是期待一個專業的諮詢師跟你一起從你自身出發,找到你想要的解決方案呢?作為一名職涯發展諮詢師他們需要對大部分的行業職業有一個相對清晰的瞭解,在諮詢前會做足充分的準備以支持你的諮詢,如果在諮詢後,你需要一些行業導師的意見,諮詢師會指導你通過職業訪談的方式獲得你想要的資訊。

你們一兩個小時收兩三千,太貴了吧,能便宜嗎?

你目前的職業困惑已經影響到了你的整個職業生涯的發展,你現在來求助於諮詢,就是希望通過諮詢的方式幫你儘快擺脫困擾,讓職業生涯發展更順利,獲得更好的職業提升和生活幸福度,我相信這些價值對你來說肯定比兩三千元的價值要高很多。如果你繼續糾結著,相信你損失的就不只是錢,還有對你更珍貴的時間。

我知道我的問題不是二、三次諮詢能解決的,需要長程陪伴,你們的諮詢能解決嗎?
如果你希望獲得長程陪伴的諮詢服務,建議你可以選擇按次收費的諮詢。

我想發問

1 + 4 =